ELASTICIDAD
Y RESISTECIA DE LOS TEJIDOS DEL CUERPO
La elasticidad es una propiedad que también se
encuentra en muchos órganos, tejidos y músculos de los organismos, teniendo
esto relación con la capacidad de crecer y volverse elásticos de acuerdo a
diferentes situaciones.
Un ejemplo claro de órgano elástico es la del
estómago, que puede aumentar varias veces su tamaño original para luego volver
a su estado de reposo luego de haberse realizado el proceso de alimentación.
Normalmente, en el caso de los órganos y músculos, la elasticidad tiene que ver
con una correcta hidratación ya que la ausencia de agua (como sucede con la
piel) resquebraja y atrofia a los diferentes tejidos.
La
resistencia es la tendencia de un material a resistir el flujo de corriente y
es específica para cada tejido, dependiendo de su composición, temperatura y de
otras propiedades físicas.
Los nervios, encargados de transmitir señales
eléctricas, los músculos, y los vasos sanguíneos con su alto contenido en
electrolitos y agua son buenos conductores. Los huesos, los tendones y la grasa
tienen una gran resistencia y tienden a calentarse y coagularse antes que
transmitir la corriente.
Alrededor de 85% de la masa muscular esquelética del
ser humano está compuesta por fibras musculares propiamente dichas.
El 15% restante está formado en gran parte por tejido
conectivo compuesto en cantidades variables por fibras colágenas, reticulares y
elásticas
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