La termorregulación en
animales es la capacidad de los animales para
poder regular su propia temperatura. Un cuerpo animal tiene una determinada
cantidad calórica y con ello una determinada capacidad calórica. Esta temperatura esta
captada por ciertos receptores, los periféricos superficiales y otros en
ubicación nuclear, envían información a un centro termorregulador que es el
hipotálamo, además reciben información de los tipos centrales y envían una
determinada señal para remediar la situación.
Mecanismos de termorregulación
Como recordatorio, los animales se pueden dividir en endotermos y ectotermos según
la forma como regulan su temperatura.
·
Los endotermos, como aves y mamíferos, usan el calor
metabólico para mantener una temperatura interna estable, que generalmente es
diferente a la ambiental.
·
Los ectotermos, como las lagartijas y las serpientes,
no usan calor metabólico para mantener su temperatura corporal, sino que
adoptan la temperatura del ambiente.
Tanto endotermos como ectotermos tienen adaptaciones —características que surgieron
por selección natural— que les ayudan a mantener una temperatura corporal
saludable. Estas adaptaciones pueden ser conductuales, anatómicas o
fisiológicas. Algunas adaptaciones aumentan la producción de calor en
endotermos cuando hace frío. Otras, tanto en endotermos como en ectotermos, aumentan
o disminuyen el intercambio de calor con el medio ambiente.
Vamos a revisar tres categorías de mecanismos de
termorregulación en este artículo:
·
Cambio en el comportamiento
·
Aumento en la producción de calor metabólico
·
Control del intercambio de calor con el medio ambiente
https://es.khanacademy.org/science/biology/principles-of-physiology/metabolism-and-thermoregulation/a/animal-temperature-regulation-strategies
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