La Temperatura es una magnitud
que mide el nivel térmico o el calor que un cuerpo posee. Toda
sustancia en determinado estado de agregación (sólido, líquido o gas), está
constituida por moléculas que se encuentran en continuo
movimiento. La suma de las energías de todas las moléculas
del cuerpo se conoce como energía térmica;
y la temperatura es la medida de esa
energía promedio.
La temperatura se mide con un
aparato de precisión llamado termómetro, el cual
se basa del volumen de una masa fija de fluido, que
suele ser mercurio o alcohol. Estos elementos bajan o
suben en una escala graduada cuando la temperatura disminuye o aumenta,
respectivamente.
ESCALAS
TERMOMÉTRICAS
Escala Celsius o Centígrada (C)
Es una escala desarrollada por el científico sueco
Anders Celsius que fue bautizada como Escala Celsius en su nombre. En esta
escala definida en 1742, la medida se representa °C y su origen se debe a que
el científico tomó como referencia las temperaturas necesarias para el punto de
ebullición y congelación del agua, asignando valores entre 0 y 100, siendo 0°C
la temperatura más baja y 100°C la más alta en esta escala.
Con el paso de los años, esta escala
se ha convertido en un estándar de medida internacional y ya que
es una escala “centesimal”, es decir que se divide en 100 partes iguales,
denominándose a cada una de ellas “grado centígrado” o “grado Celsius”.
Escala Kelvin (K)
Esta escala establecida por el científico Lord
William Thompson Kelvin el incremento de 1K equivale a 1°C, que es lo que se
conoce como escala métrica absoluta.
Donde 0k equivale a -273°C o a -459°F, es decir un
cero absoluto de temperatura, debajo de esa temperatura no se puede lograr
descender más, es decir que en esta escala es imposible que se registren
temperaturas kelvin bajo cero negativas.
La escala Kelvin es comúnmente utilizada para los
estudios científicos, mientras que para el resto de usos domésticos y clínicos
se elige la escala Celsius y Fahrenheit, en ese orden.
Escala Fahrenheit (F)
Esta escala fue diseñada por el científico
holandés-alemán de nombre Gabriel Daniel Fahrenheit y en la actualidad se
utiliza principalmente en Estados Unidos y el Reino Unido, no de manera oficial
sino más por costumbre popular.
En la escala Fahrenheit los valores se dividen en
180 partes iguales, también denominadas grados Fahrenheit y distinguida con el
símbolo °F, los puntos de congelación y ebullición están entre 32°F y 212°F
respectivamente. La escala de Fahrenheit es diferente a la de Celsius en dos aspectos:
los valores asignados a los puntos fijos de medición y el tamaño de los grados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario