viernes, 7 de septiembre de 2018

TEMPERATURA Y ESCALAS TERMOMÉTRICAS




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La Temperatura es una magnitud que mide el nivel térmico o el calor que un cuerpo posee. Toda sustancia en determinado estado de agregación (sólido, líquido o gas), está constituida por moléculas que se encuentran en continuo movimiento. La suma de las energías de todas las moléculas del cuerpo se conoce como energía térmica; y la temperatura es la medida de esa energía promedio.
La temperatura se mide con un aparato de precisión llamado termómetro, el cual se basa del volumen de una masa fija de fluido, que suele ser mercurio o alcohol. Estos elementos bajan o suben en una escala graduada cuando la temperatura disminuye o aumenta, respectivamente.

ESCALAS TERMOMÉTRICAS

Escala Celsius o Centígrada (C)

Es una escala desarrollada por el científico sueco Anders Celsius que fue bautizada como Escala Celsius en su nombre. En esta escala definida en 1742, la medida se representa °C y su origen se debe a que el científico tomó como referencia las temperaturas necesarias para el punto de ebullición y congelación del agua, asignando valores entre 0 y 100, siendo 0°C la temperatura más baja y 100°C la más alta en esta escala.
Con el paso de los años, esta escala se ha convertido en un estándar de medida internacional y ya que es una escala “centesimal”, es decir que se divide en 100 partes iguales, denominándose a cada una de ellas “grado centígrado” o “grado Celsius”.

Escala Kelvin (K)

Esta escala establecida por el científico Lord William Thompson Kelvin el incremento de 1K equivale a 1°C, que es lo que se conoce como escala métrica absoluta.
Donde 0k equivale a -273°C o a -459°F, es decir un cero absoluto de temperatura, debajo de esa temperatura no se puede lograr descender más, es decir que en esta escala es imposible que se registren temperaturas kelvin bajo cero negativas.
La escala Kelvin es comúnmente utilizada para los estudios científicos, mientras que para el resto de usos domésticos y clínicos se elige la escala Celsius y Fahrenheit, en ese orden.

Escala Fahrenheit (F)

Esta escala fue diseñada por el científico holandés-alemán de nombre Gabriel Daniel Fahrenheit y en la actualidad se utiliza principalmente en Estados Unidos y el Reino Unido, no de manera oficial sino más por costumbre popular.
En la escala Fahrenheit los valores se dividen en 180 partes iguales, también denominadas grados Fahrenheit y distinguida con el símbolo °F, los puntos de congelación y ebullición están entre 32°F y 212°F respectivamente. La escala de Fahrenheit es diferente a la de Celsius en dos aspectos: los valores asignados a los puntos fijos de medición y el tamaño de los grados.



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